L’art et la manière



Le Champagne est un grand vin, dont la qualité repose sur celle des raisins et le travail de la vigne.
La vigne, par nature, produit des raisins sans qualité gustative. Le vigneron doit donc limiter et orienter la pousse pour obtenir des raisins mûrs et savoureux. Ce travail est manuel, à l’exception du rognage.
Il commence par la taille hivernale, qui donne à la vigne sa forme. Ensuite viennent le liage, l’ébourgeonnage, le relevage des fils et le palissage, qui favorisent la maturation des raisins. Les rognages éliminent l’excès de feuillage.
Mi-septembre, les vendanges marquent le début de la vinification, réalisée dans les locaux de la coopérative de JOUY PARGNY, dont ma famille est membre depuis 1955. Les raisins sont soigneusement cueillis, puis fermentent en cuve pour produire un vin tranquille.
L’assemblage, réalisé avec l’aide d’un œnologue, mélange les cépages et millésimes. Le tirage, ou mise en bouteilles, enclenche la prise de mousse. Les bouteilles vieillissent ensuite en cave pendant au moins trois ans pour développer leurs saveurs.
Enfin, après dégorgement, les bouteilles sont bouchées en liège, prêtes à être dégustées.

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