Le vignoble

Notre vignoble représente environ 6 hectares (en 30 parcelles), répartis sur les communes de Jouy‑Lès‑Reims, Pargny‑Lès‑Reims et Chamery.

Chacune de ces 30 parcelles possède son cépage, qui a été sélectionné en fonction de la nature du sol et de son exposition au soleil.

Dès lors, chacune détient sa « personnalité », ses caractéristiques (vitesse de pousse, maturité des raisins…).

 

Nous cultivons nos vignes dans le cadre de la viticulture durable

Notre objectif est d’obtenir des raisins mûrs et exempts de défauts, en ayant le plus petit impact possible sur notre environnement.

 

Malheureusement, de nombreux prédateurs ont pris nos vignes et nos raisins pour cible :

  • des champignons comme le mildiou et l’oïdium
  • des insectes comme les mange-bourgeons ou les papillons
  • des mauvaises herbes qui concurrencent la vigne pour l’accès à l’eau.

 

Pendant des décennies, la lutte contre ces fléaux a consisté à les détruire grâce à des produits chimiques.

Nous avons mis en place sur notre exploitation des techniques alternatives dont voici quelques exemples :

  • nous avons ensemencé nos vignes avec des acariens dont le mets favori est une autre espèce d’acariens, qui attaque nos vignes. Depuis, les populations de prédateurs/cibles vivent en équilibre
  • chaque année, nous posons dans nos vignes des diffuseurs de phéromone qui empêchent le papillon mâle de trouver le papillon femelle, de la féconder et de déposer ses œufs dans nos grappes.

 

Ces méthodes sont efficaces et sans aucun danger pour l’environnement, car spécifiques à l’espèce visée.
Ainsi, nous avons pu nous affranchir totalement des insecticides.

 

Plutôt que de détruire l’herbe qui pousse sur le sol, nous préférons la canaliser par de multiples tontes.
Nous avons ainsi divisé par trois l’usage des herbicides, et ce n’est qu’un début.